PEMBUATAN PANDUAN PENULISAN SITASI DAN DAFTAR PUSTAKA MENURUT AMERICAN PSYCHOLOGICAL ASSOCIATION (APA) STYLE 7TH EDITION BAGI ANGGOTA DIALEKTIKA INSTITUTE - Irawan, Bambang; Tampubolon, M. Ahsan; Gintings, M. Fajar Mediyawan (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang berjudul “Pembuatan Panduan Penulisan Sitasi dan Daftar Pustaka Menurut American Psychological Association (APA) 7th Edition bagi Anggota Dialektika Institute” ini dilaksanakan atas Kerjasama tim PKM Program Studi Sastra Inggris Unpam dengan Dialektika Institute. Kegiatan PKM ini terlaksana berdasarkan hasil analisis situasi dilapangan dimana mitra mengalami permasalahan dalam penulisan karya ilmiah terutama yang berkaitan dengan sitasi dan daftar pustaka. Sebagaimana diketahui bahwa sitasi dan daftar pustaka merupakan aspek yang tidak boleh diabaikan dalam preses penulisan karya ilmiah. Permasalahan pertama terkait dengan ketidakpahaman mitra terhadap format penilsan sitasi dan daftar pustaka. Permasalahan kedua yang dihadapi oleh mitra adalah pemahaman yang kurang baik mengenai sumber yang akan disitasi. Hal-hal tersebut tentu akan mempengaruhi penulisan sitasi dan daftar pustaka. Untuk menyikapi permasalahan-permasalahan yang dihadapi mitra tersebut, maka tim PKM mengusulkan sebuah solusi yaitu pembuatan panduan penulisan sitasi dan daftar pustaka menurut gaya penulisan APA 7th edition.