PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN BANDENG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI DESA MAJUNGAN, KECAMATAN PADEMAWU, KABUPATEN PAMEKASAN - Enik Nirina; Alevia Riqky Yofanda; Sefri Jamilah Apriliani Putri; Najmal Masluhah Syafithri; Samsuki (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Desa Majungan merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan. Sumber daya alam yang dimiliki desa Majungan adalah pertanian berupa persawahan, bidang laut berupa pantai, lautan dan hutan mangrove. Salah satu potensi kelautan dan perikanan yang ada di Desa Majungan adalah budidaya ikan bandeng. Ikan bandeng yang dipanen biasanya langsung dijual ke pengepul dan pasar-pasar sekitar desa Majungan. Ikan yang dijual langsung ke pengepul atau pasar memiliki harga jual yang lebih rendah. Oleh karena itu, dalam pengabdian masyarakat di desa Majungan ini, kami selaku mahasiswa KKN ingin memberikan sosialisasi sekaligus pelatihan terkait ide peluang bisnis dari nugget ikan bandeng untuk menambah harga jual dan masa simpan ikan bandeng. Sosialisasi dan pelatihan ini bertujuan untuk mendorong agar masyarakat desa Majungan mampu mengelola potensi yang ada di desa Majungan.