PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN MELALUI PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT : OPTIMALISASI SISTEM LAYANAN KREDIT JANGKA PENDEK KANTOR CABANG PT.PEGADAIAN (PERSERO) CABANG BONDOWOSO - Desi Duwi Safitri; Wildatun Hasanah; Sri Wahyuni; Siti Masrohatin (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Pada saat ini banyak sekali lembaga keuangan yang menyediakan beberapa produk salah satunya yaitu lembaga PT. Pegadaian (Persero) Cabang Bondowoso yang menyediakan produk Layanan Kredit jangka pendek seperti KCA (Kredit Cepat Aman) dan FLEKSI. Layanan kredit jangka pendek biasanya digunakan oleh nasabah untuk keperluan modal usaha sehingga dapat mendorong perkembangan ekonomi di Indonesia. Dengan adanya literasi keuangan masyarakat dapat mengetahui berbagai macam produk yang terdapat pada PT. Pegadaian melalui brosur yang telah disediakan. Sistem layanan kredit jangka pendek di PT. Pegadaian persero cabang bondowoso memmpunyai peran penting dalam memberikan solusi finansial kepada masyarakat dengan proses yang mudah dan tepat, selain itu analisis kolaboratif ini dapat menungkapkan konstribusi positif dari berbagai pihak yang berfokus pada trasnparansi, keberlanjutan dan edukasi ebagai faktor kunci untuk meningkatkan efektivitas layanan kredit jangka pendek ini. Hasil dari pengabdian ini bertujuan agar masyarakat khususnya kepada nasabah mengetahui bagaimana prosedur dan penyelesaian dari system layanan jangka pendek dari PT. Prgadaian (Persero) Cabang Bondowoso. Pengabdian ini terlaksana sebagai hasil kegiatan kolaboratif dengan penelitian sebelumnya. Tujuan dari pengabdian kolaboratif untuk memberikan pengetahuan masyarakat tentang sistem keuangan layanan kredit jangka pendek, serta dapat mendukung perkembangan lebih lanjut dalam penyediaan layanan kredit jangka pendek yang ingklusivitas keuangan dan berkelanjutan dimasa depan. Dapat disimpulkan bagian yang terlibat dari optimalisasi layanan kredit jangka pendek yaitu kepala unit, Relationship Officer (RO), Penaksir, dan Kasir.