PERAN BANK WAKAF MIKRO (BWM) AL-FALAH JEMBER DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT - Moh. Kevi Kailila Afif; Ilzamuddin, Muhammad (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Pemerintah telah melakukan berbagai cara untuk mengurangi tingkat kemiskinan salah satunya memfasilitasi program pembiayaan melalui Bank Wakaf Mikro. Hal ini dapat membantu masyarakat untuk bisa meningkatkan Usaha Mikro Kecil Menengah. Bank Wakaf Mikro Merupakan Lembaga Keuangan Mikro Syariah yang sudah terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan bersama Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZNas). Bagaimana mengetahui apakah Bank Wakaf Mikro Al-Falah bersifat positif dalam perkembangan ekonomi masyarakat, Untuk mengetahui peran Bank Wakaf Mikro Al-Falah dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, maka dari itu penulis melakukan pengabdian masyarakat dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Dari hasil pengabdian masyarakat ini dapat dikatakan bahwasanya peran Bank Wakaf Mikro Al-Falah memberikan dampak positif terhadap masyarakat sekitar pondok pesantren Al-Falah dengan menggunakan sistem pemberdayaan masyarakat melalui pembiayaan dan pendampingan usaha yang mereka geluti. Tidak hanya itu, masyarakat juga mendapatkan ilmu pengetahuan tentang manajemen dalam berwirausaha, hingga mendapatkan ilmu pendidikan keagamaan, sains, dan teknologi.