A PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PENERAPAN LAHAN BASAH BUATAN DI KELURAHAN CISALAK, KOTA DEPOK - Hendrawan, Diana Irvindiaty; Fachrul, Melati Ferianita; Qurrotu ‘Aini Besila; Moerdjoko, MM Sintorini; Luru, Marselinus Nirwan; Hadisoebroto, Rositayanti; Handayani, Nanda; Azzahra Magfhira (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kelurahan Cisalak, Kota Depok memiliki luas 2,68 km2, jumlah penduduk 17.264 orang dengan kepadatan 6.642 orang/km2. Masyarakat belum mengolah air limbah domestik greywater namun telah memiliki septic tank untuk mengolahan air limbah black water. Guna mengurangi pencemaran perlu dilakukan pengolahan air limbah dengan menggunakan lahan basah buatan. Metode PkM adalah penyuluhan, pelatihan, FGD dan pembangunan lahan basah buatan. Peserta sebanyak 45 orang yang terdiri dari perangkat kelurahan, para ketua RW, ketua RT, ketua PKK kelurahan, RW dan pokja bidang lingkungan, ketua posyandu dan karang taruna. Pembangunan lahan basah buatan dilakukan di RW terpilih yaitu di RW 03. Pengerjaan IPAL dan taman dilakukan secara bergotong royong oleh masyarakat dibawah koordinasi karang taruna. Kegiatan PKM ini memberikan pengetahuan baru yang sangat berguna untuk penerapan konsep pengelolaan air limbah greywater. Dampak sosial yang didapat adalah perubahan perilaku dalam memelihara lingkungan.