Melukis Gambar dengan Kata: Buku Panduan Praktis dalam Menulis Paragraf Deskriptif Bagi Penulis di Dialektika Institut - Umi Hani; Subhan, Yan Ardian (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Dalam era yang didominasi oleh media visual dan penyebaran informasi yang cepat, kata-kata dalam menciptakan gambaran yang mendalam dan memikat dalam tulisan memiliki peran yang penting. Ini tidak hanya membantu untuk berkomunikasi dengan lebih efektif, tetapi juga untuk menciptakan keterlibatan emosional dalam pesan. Program Pelayanan Masyarakat ini dilaksanakan berdasarkan hasil buku panduan praktis yang bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh mitra kami, sebuah organisasi yang aktif dalam penyebaran informasi kepada masyarakat. Pengabdian ini terdiri dari beberapa bagian kegiatan untuk menguraikan permasalahan dan solusi yang diusulkan. Pertama, pemberian buku sebagai panduan. Isi buku membahas pentingnya menulis deskriptif dalam komunikasi, menyoroti kemampuan kata-kata untuk menciptakan gambaran yang jelas dan mengesankan. Kemudian, metode evaluasi dan analisis konten dilakukan untuk mengidentifikasi kekurangan dalam tulisan mitra dan merancang langkah-langkah perbaikan. Perbaikan ini mencakup menciptakan penokohan, objek, dan penggunaan bahasa kiasan. Hal ini tidak hanya memperkaya deskripsi mereka, tapi juga memilih kata yang tepat dalam memberikan gambaran yang hidup, membangun suasana, atau mengungkapkan emosi. Dengan metode pelaksanaan ini, hasil dari beberapa sampel tulisan menunjukkan mitra dapat mengembangkan paragraf deskriptif mereka secara lebih sering dan sistematis untuk mencapai tujuan mereka dalam komunikasi yang lebih efektif.