UJI COBA MEDIA AUDIOVISUAL TENTANG PRAKTEK CUCI TANGAN PADA ANAK TK WULELE SANGGULA ABELI KOTA KENDARI ABELI TAHUN 2023 - Rahmaniar; Bahar, Hartati; Kamrin (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Mencuci tangan merupakan langkah penting untuk membersihkan tangan dengan menggunakan sabun, air mengalir, atau cairan antiseptik berbasis alkohol, dengan tujuan untuk menghilangkan kuman, bakteri, dan virus. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengevaluasi efek penggunaan media audiovisual dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik mencuci tangan pada anak-anak TK Wulele Sanggula Abeli di Wilayah Abeli pada tahun 2023. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimental menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Sampel pengabdian terdiri dari 40 anak yang dipilih secara total sampling. Instrumen pengumpulan data meliputi kuesioner dan media audiovisual. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam nilai rata-rata pengetahuan anak-anak TK Wulele Sanggula Abeli dari 3,07 pada pretest menjadi 10,00 pada posttest. Selain itu, sikap dan tindakan anak-anak TK Wulele Sanggula Abeli juga mengalami peningkatan setelah intervensi media audiovisual. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audiovisual memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik mencuci tangan di TK Wulele Sanggula Abeli