PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA SDN 8 SAWARU, DESA SAWARU, KECAMATAN CAMBA, KABUPATEN MAROS - Andi Fatimah Yunus; Suci Ramadhany; Nur Annisa Ramadhani; Zahra Salzabilah Mahmud (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Keterampilan menyimak merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh siswa agar mereka mampu memahami materi yang disampaikan baik secara lisan, maupun secara tertulis. Berdasarkan hasil observasi di Kelas VI SDN 8 Sawaru Kecamatan Camba Kabupaten Maros diketahui bahwa kemampuan siswa dalam menyimak masih kurang. Siswa merasa kurang fokus dalam menyimak sehingga mereka tidak mampu menjawab pertanyaan yang diberikan. Oleh karena itu, Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Daerah melakukan kegiatan pelatihan untuk melatih siswa Kelas IV SDN Sawaru dalam menyimak menggunakan metode gambar. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa keterampilan menyimak siswa Kelas IV SDN Sawaru mengalami peningkatan. Hal ini didasarkan pada hasil post test menunjukkan peningkatan keterampilan siswa dalam menyimak, yaitu berada pada kategori mampu.