PERSIAPAN SEKOLAH NEW NORMAL MELALUI BANTUAN ALAT CUCI TANGAN PORTABEL SISTEM KNOCKDOWN PADA SMA INSAN CENDEKIA SYECH YUSUF, PATTALASSANG, GOWA - Rahim, Ismail; Iskandar Musa; Fitri Radhiyani; Yunitari Mustikawati; Indrawaty Asfah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Dalam kondisi “New normal” saat ini, perlu menjadi perhatian utama terutama di saat pemerintah tengah mempersiapkan pembukaan kembali sekolah dalam segi peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan pribadi dengan mematuhi protokol kesehatan yang telah dikeluarkan oleh pemerintah (3M=mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak). Pemanfaatan alat cuci tangan (wastafel portabel) di lokasi tempat sekolah yang berbasis asrama tentunya sangat dibutuhkan sebagai sarana pendukung dalam meminimalisir terjadinya penyebaran Covid-19 pada institusi pendidikan. Kegiatan Program Kemitraan Masyrakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi pada masyarakat di lingkungan sekolah dan asrama tentang persiapan pembukaan kembali sekolah di dalam masa “New Normal” dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran Covid-19 dengan cara memberikan bantuan dan sosialisasi penggunaan alat wastafel portabel sistem knockdown sebagai media cuci tangan di SMA Insan Cendekia Syech Yusuf Gowa. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan melalui tahapan pembuatan desain wastafel portabel dan desain banner/baliho, pengadaan bahan untuk kebutuhan pembuatan wastafel dan pencetakan banner/baliho, pembuatan/perakitan dan penyelesain akhir (finishing), serta ujicoba dan pemberian bantuan beserta demo penggunaan alat. Waktu pelaksanaan kegiatan dilakukan selama sehari dengan persiapan awal selama 3 bulan sebelumnya