EDUKASI BAHAYA PEROKOK PASIF DI KALANGAN REMAJA - Muhalim; Andi Muhammad Fadlih; Nur Aeni; Syamsurijal; Fauzan Hari Sudding Sally (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran tentang bahaya perokok pasif di kalangan siswa SMK melalui sosialisasi dan kampanye selama tiga hari. Pengabdian ini melibatkan para siswa SMK 1 Sinjai, Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan meliputi presentasi, diskusi, lokakarya pembuatan poster, dan kampanye media sosial. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang dampak negatif perokok pasif, kreativitas dalam kampanye, serta rencana aksi yang konkret dan aplikatif. Evaluasi menunjukkan bahwa 90% peserta merasa kegiatan ini bermanfaat dan ingin terlibat dalam kegiatan serupa di masa depan. Dukungan dari institusi sekolah dan pemerintah terbukti penting dalam kelancaran kegiatan ini. Integrasi teknologi melalui media sosial meningkatkan jangkauan kampanye. Kegiatan ini memberikan dampak positif signifikan pada kesadaran peserta dan dapat menjadi model untuk program serupa yang lebih luas dan berkelanjutan.