Optimalisasi Karang Taruna untuk Meningkatkan Peran Pemuda dalam Pembangunan Desa - Winanto, Asis Riat; Dwiati Marsiwi; Pinaryo (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Karang Taruna merupakan organisasi kepemudaan sebagai wadah dan sarana untuk pengembangan setiap anggota masyarakat yang tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial dari, oleh dan untuk masyarakat terutama generasi muda di wilayah desa/kelurahan terutama bergerak dibidang usaha kesejahteraan sosial. Proses optimalisasi karang taruna merupakan proses penghidupan kembali organisasi karang taruna yang sudah fakum di desa Kertosari. proses revitalisasi terdiri dari beberapa proses diantaranya dengan penguatan visi misi program karang taruna yaitu tentang kesesuaian kondisi lingkungan dan keadaan karang taruna yang sesuai dengan visi misi, sehingga peluang untuk tercapainnya sebuah visi tinggi. selanjutnya pada tahapan identifikasi masalah, karang taruna harus memperhatikan tahap- tahap dan hal yang perlu diperhatikan dalam mengidentifikasi sebuah masalah seperti permasalahan yang terjadi dalam organisasi karang taruna itu sendiri. Melihat kondisi yang seperti itu, muncul ide/gagasan untuk mengaktifkan Kembali karang taruna dengan menginisiasi karang taruna. Diharapkan dengan terbentuknya lagi organisasi kepemudaan ini bisa lebih meningkatkan lagi aktifitas positif para remaja sekaligus bisa meningkkan ptensi yang ada di desa/kelurahan. Hal ini jelas akan meningkatkan lagi peran pemuda dalam pembangunan desa sebagai wujud dari pertisipasi aktif warga dalam mencapai tyujuan pembangunan agar lebih tetrata lagi kehidupan masyarakat yang lebih baik lagi.