PSIKOEDUKASI DAMPAK PENGGUNAAN GADGET UNTUK MENGOPTIMALKAN KESEHATAN MENTAL REMAJA DI DESA DUKUHMOJO - Amelia, Karin Tria; Rohmawati, Rita Wahyu; Ruba’i, Nur Aini; Nurfaizah, Nurfaizah; Putri, Adityas Kurnia Kusman; Yuniatingtias, Meilinda; Ridwan, Muhammad Sidik Firdaus; Mufidah, Wardatul; Madoni, Ely Roy (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan pengabdian mahasiswa ini melibatkan pendampingan dalam memberikan psikoedukasi tentang dampak penggunaan gadget terhadap kesehatan mental. Diharapkan dengan kegiatan prikoedukasi ini, penggunaan gadget dapat menjadi lebih bijaksana. Sasaran kegiatan ini adalah remaja posyandu dan anggota IPPNU di Desa Dukuhmojo, dengan jumlah peserta sebanyak 22 orang. Pendampingan dilakukan melalui metode ceramah yang disertai sesi tanya jawab. Ceramah digunakan untuk menjelaskan tentang dampak intensitas penggunaan gadget terhadap kesehatan mental, sementara sesi tanya jawab memberikan kesempatan kepada peserta untuk berkonsultasi mengenai topik tersebut. Kendala yang dihadapi adalah waktu liburan anggota IPPNU, sehingga sulit mengumpulkan semua perwakilan IPPNU secara optimal. Kesimpulannya, pengetahuan, pemahaman, dan cara mengatasi seringnya penggunaan gadget dapat menambah wawasan baru bagi remaja posyandu dan anggota IPPNU di Desa Dukuhmojo.