Mathematics in Tie-Dye Batik: Training for Students at SD Bareng 3 Kota Malang - Hidayah, Indriati Nurul; Joni Akhmad Yusuf; Linda Wahyu Apriliana; Mohamad Vijay; Nilna Umi Latifah; Risdha Putri Isnasari (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Bagi siswa SD, matematika merupakan mata pelajaran yang sulit. Sementara, siswa SD masih berada pada tahapan operasional konkrit. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk menyajikan matematika dalam bentuk-bentuk konkrit atau semi konkrit agar matematika bagi siswa SD merupakan hal yang menyenangkan. Materi bangun datar disajikan mulai kelas 1 sampai kelas 6 sehingga merupakan materi penting bagi siswa SD. Media yang dapat digunakan untuk mengenalkan bangun datar sekaligus mengasah kreatifitas adalah batik jumputan. Oleh karena itu, diadakan pelatihan membuat batik jumput yang selain untuk mengenal bangun datar juga mengasah kreatifitas siswa. Pada SD Bareng 3 Kota Malang terdapat ekstrakurikuler menggambar, sehingga wadah itu menjadi tempat yang tepat untuk menyajikan matematika dalam bentuk semi konkrit. Hasil yang diperoleh adalah melalui pelatihan membuat batik jumputan, siswa mengasah kreatifitas, belajar bekerja sama, dan mengenal jenis-jenis bangun datar.