PEMBERDAYAAN LITERASI PAUD MELALUI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DI PAUD-TK NURUL CHOTIB AL-QODIRI IV KECAMATAN JOMBANG KABUPATEN JEMBER - Luluk Mukaromah; Maulidah, Evi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan manajemen perpustakaan di PAUD-TK Nurul Chotib Al-Qodiri IV Jombang Jember melalui pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Dalam tahap define, topik dan komunitas dampingan ditentukan melalui musyawarah. Tahap discovery mengidentifikasi aset komunitas dan masalah, dengan penekanan pada kurang optimalnya perpustakaan sekolah. Tahap dream merumuskan tujuan untuk meningkatkan kualitas literasi melalui manajemen perpustakaan. Tahap design menyusun strategi, proses pelaksanaan pelatihan, dan pendampingan. Tahap deliver mencakup implementasi, evaluasi, dan penilaian akhir program. Hasil pengabdian menunjukkan adanya perubahan signifikan pada kualitas SDM guru dan pengelola PAUD. Sebelum program, mereka kurang memahami kurikulum merdeka dan manajemen perpustakaan. Setelah program, mereka menjadi lebih paham, kreatif, dan mampu menyusun kurikulum merdeka pada aspek literasi PAUD serta mengelola perpustakaan sekolah dengan lebih baik. Implementasi program berjalan lancar dengan dukungan kolaborasi dari berbagai pihak dan semangat kerja yang baik dari tim pemberdayaan dan komunitas dampingan.