Empowering Young Women through Socialization on Marriage at the Right Age and Digital-Based Entrepreneurship Training in Desa Warnasari, Kecamatan Pangalengan - Merlina, Tina; Yuniati Fransisca; Tria Meisya Aziti; Kusnadi Kibet Leksmana (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kabupaten Bandung merupakan daerah dengan tingkat perceraian tertinggi ke dua di Jawa Barat. Tingginya angka perceraian di usia muda yang terjadi di Desa Warnasari, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, menyebabkan perempuan muda menjadi tulang punggung keluarga. Kurangnya motivasi perempuan muda untuk menggapai impian, menyebabkan keadaan ekonomi di Desa Warnasari tidak banyak berkembang. Kegiatan PKM yang diharapkan dapat menjadi solusi bagi Desa Warnasari berupa sosialisasi pernikahan di usia tepat dan Pelatihan Kewirausahaan berbasis digital bagi perempuan muda. Sosialisasi pernikahan di usia tepat, bertujuan agar perempuan muda di Desa Warnasari menyadari pentingnya menikah di usia tepat untuk mencegah tingginya angka perceraian, dan dapat mengembangkan diri di usia muda. Program pelatihan kewirausahaan berbasis digital bertujuan agar perempuan mempunyai peningkatan dalam hal pengetahuan, keterampilan dalam berwirausaha menggunakan media digital. Dengan adanya kegiatan PKM, diharapkan perempuan muda di Desa Warnasari dapat mengembangkan potensi diri sehingga memiliki kualitas hidup yang lebih baik.