KONTRIBUSI SOSIAL PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA 4 MELALUI AKSI PENANAMAN MANGROVE DI KECAMATAN TALLO PESISIR KOTA MAKASSAR - Amrul Maf'ula, Afia; Dhea Aranova Br Simatupang, Christine; Juliani Faisal, Nadila; Solikhin, Mukhammad; Hafiizh, Mochammad; Parta, I Nengah; Rahardjo, Swasono; Fazrianto Suwarman, Ramdhan (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Hutan mangrove merupakan ekosistem pesisir yang memiliki nilai yang tinggi pada ekologis dan ekonomi. Penanaman hutan mangrove memberikan manfaat kepada masyarakat disekitarnya dalam penyerap karbon dan pelindung panggul terutama di pesisir Kota Makassar yang berfungsi sebagai penahan abrasi dan menjaga vegetasi alam laut terutama bagi satwa fauna seperti bangau, kepiting, dan ikan. Memelihara kawasan mangrove merupakan cara terbaik untuk menjaga kestabilan ekosistem dan melestarikan setiap habitat yang terdapat di hutan mangrove. Kegiatan kontribusi sosial dilakukan pada bulan Mei 2024 di Karabba Untia, Kec. Tallo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Salah satu cara kita sebagai individu atau kelompok berkontribusi kepada masyarakat adalah melalui kontribusi sosial, yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan damai yang memfasilitasi pengembangan interaksi sosial yang memiliki rasa empati.