PENGABDIAN DAN PELATIHAN PENGGUNAAN SIAPIK UNTUK PENGELOLAAN DATA TRANSAKSI BISNIS PADA UMKM - Rivaldi Napan T.R Salu; Elsye Yuriko Fonataba; Daniar P.R Amanullah; Muhammad Naufal Fakhri (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
UMKM tidak hanya melaksanakan kegiatan bisnis semata tetapi juga harus disertai dengan pembuatan Laporan Keuangan. Maka dari itu, pelaku UMKM dituntut untuk mengerti pelaporan keuangan untuk melihat kinerja keuangan usahanya. Akan tetap masalah yang sering mucul adalah keterbatasan pengetahuan tentang akuntansi dan penggunaan media aplikasi akuntansi. Oleh karena itu dilakukanlah adalanya kegiatan pelatihan penerapan akuntansi menggunakan media yakni aplikasi SiApik. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman teori dan praktek akuntansi menggunakan aplikasi SiApik. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan serta diakhiri dengan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya pelatihan dan pendampingan akuntansi dan aplikasi SiApik kepada UMKM di Kota Jayapura, dapat meningkatkan pemahaman pelaku UMKM untuk membuat Laporan Keuangan dengan menggunakan aplikasi SiApik yang didesain oleh Bank Indonesia