PENYULUHAN TENTANG HEAD STROKE UNTUK PARA KEPALA DUSUN KELURAHAN DESA SEI MENCIRIM - Purwaningsih; Resmi Pangaribuan; Doni Matondang (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Head stroke dan kematian akibat paparan panas yang berlebihan, lebih sering terjadi selama musim panas dengan gelombang panas yang berkepanjangan. Selama gelombag panas tahun 1980 (rekor tahun panas di Amerika Serikat), 1.700 kematian yang terjadi, berkaitan dengan panas, meningkat dibandingkan dengan 148 kematian yang dikaitkan dengan panas tahun sebelumnya. Head stroke dan kematian akibat paparan panas yang berlebihan, lebih sering terjadi selama musim panas dengan gelombang panas yang berkepanjangan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan quasi eksperimen (pre dan post) dan menggunakan metode demostrasi. Demosntrasi yang dilakukan yaitu pertolongan pertama pada korban yang mengalami head stroke. Kegiatan Pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan Kepala Dusun Kelurahan Desa Sei Mencirim dalam melakukan Pelaksanaan Tindakan penanganan Head Stroke yang mengalami Head Stroke Desa Sei Mencirim. Pelatihan ini terlaksana dengan baik dan dapat mencapai target baik secara kuantitas maupun kualitas. Dengan dilakukannya pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan para kepala dusun di desa seimencirim.