STRATEGI PENULISAN EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PROPOSAL PENGABDIAN MASYARAKAT - Emitiur Malau; Denada Septiani Yesa; Kezia Merry Ivanya Devita Purba; Fitriani Lubis (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Pengabdian melibatkan proses sistematis untuk menemukan jawaban dan mengembangkan ilmu melalui pemeriksaan dan hipotesis. Laporan penelitian dari aktivitas pengabdian masyarakat membantu menyusun proposal yang berisi latar belakang, tujuan, metode, jadwal, dan anggaran untuk mendapatkan pendanaan . Mahasiswa sering menghadapi masalah dalam penulisan proposal, seperti kesalahan bahasa dan keterbatasan sumber daya. Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif untuk memahami fenomena dalam konteks alamiah dan penelitian kepustakaan untuk menemukan pola dan tema dalam literatur. Pengabdian kepada masyarakat, bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, memerlukan proposal berkualitas untuk menarik pendanaan, menjelaskan latar belakang, tujuan, metode, luaran, dan anggaran secara jelas. Hambatan penulisan proposal mencakup kesulitan merumuskan pertanyaan dan memilih metodologi. Strategi yang efektif, seperti memahami kebutuhan mitra, merancang metode pelaksanaan yang tepat, dan menyusun anggaran realistis, serta proofreading dan editing, penting untuk memastikan kualitas proposal, meningkatkan peluang pendanaan, dan melaksanakan kegiatan yang bermanfaat.