SOSIALISASI MENINGKATKAN MINAT SISWA SMA UNTUK BERWIRAUSAHA DI USIA MUDA - Diah khairiyah; Mirra Sri Wahyuni; Mardhiyah Dwi Ilhami (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Generasi MUDA memiliki minat yang tinggi untuk memiliki bisnis sendiri (berwirausaha). Namun, dalam banyak kondisi, generasi MUDA kurang dalam pengalaman dan juga pengetahuan tentang konsep berwirausaha. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi generasi MUDA secara umum dan para siswa yang masih berada dalam bangku sekolah khususnya pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) 3 Landur yang nantinya akan menjadi seorang wirausahawan muda. Dalam pengabdian ini para siswa diberikan materi mengenai pengelolaan keuangan, manajemen sumberdaya manusia dan juga manajemen strategi bisnis. Pelaksanaan pengabdian menggunakan metode workshop yang diisi oleh tim pengabdian prodi Manajemen. Para siswa diperkenalkan dengan beberapa konsep penting dalam berwirausaha yaitu peran manajemen sumber daya manusia, strategi berwirausaha serta konsep perencanaan keuangan. Hasil workshop ini adalah 90% dari peserta pengabdian merasa puas akan materi yang dipaparkan, serta 80% peserta menyatakan bahwa pengetahuan tentang keuangan, strategi inovasi dan juga kopetensi kewirausahaan mereka meningkat.