PELATIHAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH DI OPEN JOURNAL SYSTEM BAGI GURU SMPN 7 KELURAHAN PERAK BARAT, KECAMATAN KREMBANGAN KOTA SURABAYA - Wawan Gunawan; Nurmida Chaterine Sitompul; Rufi’i; Retno Danu Rusmawati; Atiqoh; Achmad Noor Fatirul; Sabariah; Andri Kurniawan; Yoso Wiyarno; Arif Yachya (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Guru dituntut dalam belajar mengajar, harus menguasai beberapa komponen yang sangat penting yaitu Penelitian dan Publikasi karya Ilmiah di Open Journal System (OJS). Untuk mewujudkan hal tersebut guru harus dibekali dengan kemampuan membuat Penelitian dan Publikasi karya Ilmiah di Open Journal System (OJS). Sebagian besar guru SMPN 7 Kelurahan Perak Barat, Kecamatan Krembangan Kota Surabaya merasa kesulitan dalam membuat dan memanfaatkan Penelitian dan Publikasi karya Ilmiah di Open Journal System (OJS). PKM ini bertujuan untuk: (1) mengetahui membuat Penelitian atau karya Ilmiah yang baik dan benar, (2) mengetahui cara Publikasi karya Ilmiah di Open Journal System (OJS),(3) mengetahui jenis-jenis Publikasi karya Ilmiah di Open Journal System (OJS) yang bereputasi nasional dan international, dan (4) mengetahui Aplikasi Sinta untuk Publikasi karya Ilmiah di Open Journal System (OJS). Mitra PKM ini adalah guru-guru di SMPN 7 Kelurahan Perak Barat, Kecamatan Krembangan Kota Surabaya. Pengaplikasian kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) dilaksanakan secara luring dan daring. Kegiatan pengabdian secara keseluruhan dapat dinilai cukup baik, dilihat dari keberhasilan target jumlah peserta pelatihan dinilai cukup baik, ketercapaian tujuan pelatihan dinilai baik, ketercapaian target materi yang telah direncanakan dinilai baik, dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi dinilai baik.