SOSIALISASI BAHAYA BULLYING DI SDN 044825 BERASTAGI - Gule, Yosefo; Johannes Keliat; Janwar Frihasan Sinuraya; Lovita Sari; Dea Fitri Yunita Sagala; Mika Dwita br. Tarigan; Perdana Paskalis Ginting (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Bullying menjadi masalah yang harus diperhatikan di sekolah. Bullying merupakan masalah yang umumnya terjadi pada anak-anak sekolah dasar dan kejadiannya bervariasi di berbagai sekolah. Tindakan bullying ini harus dicegah karena dapat berdampak negativ untuk jangka pendek maupun jangka panjang bagi anak-anak sekolah Dasar. Dampak jangka pendek dapat menurunkan minat siswa untuk mengerjakan tugas-tugas sekolah maupun kegiatan lain di sekolah. Dampak jangka panjang siswa akan mengalami kesulitan dalam menjalin hubungan baik dengan teman sebaya dan memiliki kecemasan terhadap perlakuan yang tidak menyenangkan dari teman-temannya. Oleh karena itu Sosialisasi bahaya bullying di SD Negeri 044825 Berastagi sangat penting diberikan, pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah tatap muka dan video edukasi terkait bullying, hasilnya menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan tentang bullying setelah di berikan Sosialisasi. Peserta didik mendapat pemahaman, motivasi, edukasi, persuasi, dan pengalaman baru tentang bahaya bullying dan mereka siap menjadi duta-duta anti bullying di sekolah dan lingkungan mereka masing-masing.