PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA IBU SUPARMI MELALUI PENGEMBANGAN USAHA NASI RAMES KELILING - Siti Safitri; Zahra Nabila; Ristya Eka Auliya; Rifma Ghulam Dzaljad (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Muhammadiyah merupakan organisasi Islam reformasi dan modern. Muhammadiyah merupakan Gerakan Islam berpegang teguh pada Al-Qur’an dan Hadist. Kh. Ahmad Dahlan sebagai pendiri Muhammadiyah mengajarkan bahwa salah satu landasan utama Gerakan Muhammadiyah adalah kekuatan teologi surat Al-Ma’un, yang dituangkan dalam tiga pilar yaitu Kesehatan, Pendidikan, dan pelayanan sosial. Teologi Al-Ma’un mengajarkan untuk peduli kepada sesama dengan melakukan Gerakan amal sosial. Gerakan amal sosial melalui pemberdayaan ekonomi keluarga dhuafa melalui pengembangan usaha. Penelitian ini mengkaji pemberdayaan ekonomi keluarga dhuafa melalui pendidikan kewirausahaan, akses sumber daya, dan pengembangan keterampilan. Tujuan utamanya adalah meningkatkan stabilitas dan kemandirian ekonomi keluarga dhuafa untuk memperbaiki kualitas hidup mereka serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. Pemilihan keluarga target dilakukan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, dengan pengumpulan data melalui survei, wawancara, dan observasi langsung. Program penggalangan dana berhasil mengumpulkan Rp 1.200.000, yang digunakan untuk mendukung usaha nasi rames Ibu Suparmi. Intervensi ini meningkatkan operasi bisnis, pendapatan harian, dan mengurangi beban keuangan keluarga Ibu Suparmi. Temuan menunjukkan dampak positif dari inisiatif pemberdayaan ekonomi yang terarah. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa pemberdayaan ekonomi secara signifikan meningkatkan kesejahteraan keluarga dhuafa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program serupa secara lebih luas, peningkatan modul pelatihan, dan dukungan berkelanjutan untuk menjaga manfaat jangka panjang.