PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN : LANGKAH MENUJU MASYARAKAT MANDIRI FINANSIAL DI KELURAHAN MENUR PUMPUNGAN, SURABAYA TIMUR, KOTA SURABAYA - Tamara Melisa Eleuwarin (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Rendahnya literasi keuangan menjadi isu penting di masyarakat. Pengabdian ini berfokus pada peningkatan literasi keuangan di Kelurahan Menur Pumpungan, Surabaya Barat, Kota Surabaya. Tujuannya memberikan edukasi dan pemahaman tentang pengelolaan keuangan untuk mencapai kemandirian finansial. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Materi mencakup perencanaan keuangan, penganggaran, investasi, dan pengelolaan risiko keuangan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengelola keuangan secara bijak, siap menghadapi tantangan finansial, dan merencanakan masa depan dengan lebih baik. Kegiatan ini berkontribusi dalam menciptakan masyarakat yang mandiri secara finansial di Kelurahan Menur Pumpungan.