REVITALISASI UNIT USAHA UMKM DESA PEMATANG DUKU MELALUI DIGITALISASI BERBASIS INTERNET OF THINGS DALAM MENGHADAPI ERA GLOBALISASI - Dito Wahyutomo; Irawan Fakhrudin MahalliZikri; Lukman Hakim; Muhammad Elsa Tomisa; Eva Nadia; Nurzuriatna; Syafrizal; Ahmad Tarmizi; Afrilian Kurniawan; Aldy Alfaraby (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberika pengetahuan tentang pentingnya digitalisasi pada sector UMKM di desa Pematang Duku Kabupaten Bengkalis. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan metode seminar tentang pentingnya Internet of Things dalam upaya untuk digitalisasi sector UMKM. Peganbdian kepada masyarakat ini terdiri dari beberapa tahap. Tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap evauasi dan laporan serta tahap evaluasi lanjutan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini masih terdapat UMKM yang belum memahami penting digitalisasi pada sector UMKM sehingga masih diperlukannya keberlanjutan tentang pemahamam petingnya digiltalisasi pada sector UMKM serta menanamkan Internet of Thing pada pelaku UMKM yang ada di desa Pematang Duku