A PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN PUPUK BOKHASI MELALUI KEGIATAN KKN DESA GEMARANG KABUPATEN MADIUN - Marti Winarni; Susanto, Anang (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Desa Gemarang Kabupaten madiun merupakan desa yang daerahnya masih banyak terdapat perkebunan, pepohonan, dan halaman yang luas. Mata pencaharian penduduknya pun berbeda-beda beberapa diantaranya ada kelompok tani dan kelompok ternak. Namun pada pelaksanaan di lapangan,limbah dari pertanian dan peternakan ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Biasanya limbah-limbah tersebut hanya dibakar di halaman ataupun di timbun tanah. Mahasiswa ,KKN Universitas Merdeka Madiun dan Dosen Pembimbing Lapangan membuat program kerja sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk bokhasi bersama narasumber yang tepat. Hal ini dilakukan agar masyarakat mendapatkan informasi dan pelatihan yang tepat mengenai pembuatan pupuk kompos atau pupuk bokhasi dengan memanfaatkan limbah pertanian dan kotoran ternak. Metode pelaksanaan kegiatan masyarakat ini dilakukan dengan beberapa langkah, yaitu persiapan, tindakan, dan evaluasi akhir. Hasil kegiatan ini memberikan informasi dan pelatihan pembuatan pupuk bokhasi yang bersumber dari limbah pertanian dan kotoran ternak,serta meningkatnya kesadaran kelompok tani dalam pentingnya memanfaatkan sampah, khususnya sampah bokhasi agar dapat bermanfaat kembali bagi tanaman yang nantinya dapat memberikan dampak peningkatan produksi usaha tani maupun untuk tanaman pribadi .