ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM DESA INOVASI TANI ORGANIK (DITO) TERHADAP LUAS PANEN PADI DI KABUPATEN KEDIRI MENGGUNAKAN TEKNIK PERAMALAN DERET WAKTU - Chandhita Cahya Tirtani; Nur Khofifah Ayu Ashari; Mukhammad Solikhin; Sudirman; Mohamad Yasin (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Padi merupakan kebutuhan utama bagi masyarakat Indonesia sebagai sumber energi dan karbohidrat dalam kehidupan sehari-hari. Proyeksi jumlah penduduk di Kabupaten Kediri tahun 2030-2035 mengalami peningkatan. Oleh karena itu, peningkatan luas panen padi perlu terus dilakukan agar dapat memenuhi kebutuhan pangan masyarakat Kabupaten Kediri secara optimal. Untuk mendukung upaya ini, Bupati Kediri, Hanindhito Himawan Pratama atau yang akrab disapa Mas Dhito, telah menginisiasi Program Desa Inovasi Tani Organik (DITO). Analisis efektivitas Program DITO sangat penting untuk mengevaluasi keberhasilan dan keberlanjutan program ini. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan analisis efektivitas program DITO menggunakan teknik peramalan deret waktu. Tujuannya adalah untuk menilai seberapa efektif program ini dalam meningkatkan luas panen tanaman padi dalam beberapa periode mendatang, sebagai dasar rekomendasi untuk keputusan kebijakan lanjutan.