THE PEMBERDAYAAN KELUARGA DHUAFA MELALUI MATA KULIAH KEMUHAMMADIYAHAN DALAM PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA MINUMAN: TANTANGAN DAN PELUANG YANG DIHADAPI IBU ETI - Adinda Putry Ayu; Iffat Muafi; Rava Rizky Ramadhan; Rifma Ghulam Dzaljad (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Indonesia sebagai negara berkembang, menghadapi tantangan utama dalam bentuk kemiskinan. Menurut laporan terbaru dari BPS, pada bulan Maret 2021, jumlah penduduk miskin mencapai 27,54 juta orang dari total penduduk sekitar 271 juta jiwa. Data menunjukkan bahwa sebagian besar negara termiskin di Asia dan Afrika memiliki mayoritas penduduk yang beragama Islam. Untuk mengatasi masalah ini, program pemberdayaan keluarga dhuafa menjadi strategis. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian ekonomi keluarga kurang mampu melalui pelatihan keterampilan, akses permodalan, dan pendampingan usaha. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka mengimplementasikan mata kuliah Kemuhammadiyahan sebagai upaya untuk memperkenalkan nilai-nilai kemanusiaan dan tradisi dalam gerakan Muhammadiyah. Kesimpulannya, program ini memiliki peran penting dalam mengatasi kemiskinan dengan menyelaraskan pendidikan, pemberdayaan, dan pengabdian kepada masyarakat.