EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GOOGLE BISNISKU PADA PONDOK PESANTREN AL-IHSAAN - Habibi Mahsyar, Januar; Winda Oktaviani; Wachjuni (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Pengabdian masyarakat di Pondok Pesantren Al-Ihsaan bertujuan untuk mengatasi tantangan pemasaran dan visibilitas melalui penerapan teknologi digital, khususnya Google Bisnisku. Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif, pendampingan teknis, dan monitoring berkelanjutan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan digital para pengurus dan santri, peningkatan jumlah kunjungan ke profil Google Bisnisku, serta peningkatan penjualan produk pesantren. Temuan ini mendukung teori difusi inovasi dan pemberdayaan komunitas, menunjukkan bahwa adopsi teknologi dapat menciptakan perubahan sosial positif yang berkelanjutan.