KETERLIBATAN KELUARGA IBU YUSTIKA DALAM PEMBERDAYAAN KAUM DHUAFA UNTUK MENCIPTAKAN MASA DEPAN YANG CERAH - Agnes Tia Sinti Selviani; Tuffa Humairah; Syafira Dwi Anjani; Rifma Ghulam Dzaljad (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Berdasarkan Al-Quran dan hadis, Muhammadiyah adalah organisasi Islam terbesar di Indonesia. Selama lebih dari seratus tahun, ia telah membantu pendidikan, kesehatan, ekonomi, kesejahteraan sosial, dan dakwah. Dalam hal ini, surat al-ma'un menunjukkan bahwa ibadah ritual tidak memiliki arti kecuali dilakukan dalam konteks amal sosial. Dalam upaya pemberdayaan masyarakat miskin ini, tim mahasiswa dan penyuluh menggunakan metodologi kualitatif yang menggunakan pendekatan filantropis dan wawancara langsung dengan keluarga yang terdampak. Kita dapat melihat perkembangan ekonomi keluarga Ibu Yustika setelah melakukan upaya untuk membantu keluarga duafa dengan menggunakan pendekatan filantropi dan pemberdayaan ekonomi.