PENGEMBANGAN MINAT WIRAUSAHA MAHASISWA MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DIGITAL - Natsir, Andi Baso Adil; Ilham, Ilham; Abdullah, Akmal; Nizam, Muhammad Fatrul; Auliah, Fhika; Agustina, Sitti Saenab; Akbar, Muhammad (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan minat dan keterampilan kewirausahaan mahasiswa melalui pelatihan kewirausahaan digital. Program pelatihan ini mencakup lima tahapan utama: pre-test, rekrutmen peserta, implementasi pelatihan, tindak lanjut, serta monitoring dan evaluasi. Pelaksanaan pelatihan dilakukan sesuai jadwal yang telah disusun, dengan materi yang relevan, interaktif, dan terstruktur, mencakup dasar-dasar kewirausahaan, penggunaan platform digital, strategi pemasaran online, manajemen keuangan, dan pembuatan rencana bisnis. Metode pembelajaran yang beragam seperti ceramah, diskusi, studi kasus, dan latihan praktis digunakan untuk meningkatkan pemahaman peserta. Setelah pelatihan, dukungan tambahan diberikan kepada peserta yang berminat menerapkan keterampilan yang dipelajari. Monitoring dan evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Program ini efektif dalam mengembangkan minat dan keterampilan kewirausahaan mahasiswa, mempersiapkan mereka menjadi wirausahawan sukses di masa depan.