INOVASI DALAM PENGUASAAN MEDIA, TEKNOLOGI DAN KEMAMPUAN BAHASA SEBAGAI KETERAMPILAN PENUNJANG BAGI PELAJAR SMK NEGERI 3 BENGKULU UTARA - Banat, Azizatul; Suwarni; Juwita; Martiani; Muhammad Rizky; Filza Ratu Nabila; Fransiskus Hendra Ariwibowo; Biy Paidul S (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pengembangan siswa SMA dalam era digital yang semakin kompleks ini serta untuk memahami keterampilan penunjang yang harus dimiliki siswa sebagai persiapan diri di masa mendatang terutama dalam 3 aspek: penguasaan media, teknologi dan kemampuan bahasa sebagai keterampilan penunjang bagi pelajar SMKN 3 Bengkulu Utara. Dalam era digital, penggunaan media, teknologi dan bahasa merupakan penunjang bagi pelajar dalam mempersiapkan diri di masa depan agar dapat bersaing dan mampu mengejar ketertinggalan informasi dan keterampilan dengan adanya penunjang yang memadai. Selain itu, kemudahan dan kecanggihan teknologi, juga menimbulkan berbagai dampak negatif yang perlu diperhatikan seperti penyalahgunaan media sosial yang dapat berdampak negatif pada kesehatan mental, seperti peningkatan tingkat stres, kecemasan, dan depresi. Kegiatan pengabdian ini memberikan manfa’at bagi pelajar terutama sebagai pengetahuan dasar bagi remaja dalam mencegah penyalahgunaan sosial media, pelajar memperoleh tips dan trik untuk mengelola sosial media menjadi media pengetahuan dan hal yang positif untuk menunjang keterampilan diri, pelajar dapat menggunakan media sebagai sarana pembelajaran, terutama media berbentuk video, podcast, artikel daring ataupun platfirm e-learning, pelajar dapat mengetahui manfa’at penggunaan teknologi dan kemampuan bahasa yang baik.