PENYULUHAN TENTANG HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MENGGUNAKAN MASKER DENGAN TERJADINYA INFEKSI PERNAPASAN AKUT PADA SISWA DI SD NEGERI 38 KOTA BENGKULU - Hilda Taurina; Oktoviani; Noor Diah Erlinawati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan salah satu masalah kematian pada anak di Negara berkembang. Penggunaan masker adalah bagian dari rangkaian komprehensif langkah pencegahan dan pengendalian yang dapat membatasi penyebaran penyakit virus saluran pernapasan tertentu. Pada kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa di SD Negeri 38 terhadap pentingnya kebiasaan menggunakan masker, mengedukasi dan menerapkan cara menggunakan masker yang tepat sebagai salah satu upaya pencegahan dan mengurangi angka terjadinya ISPA serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dosen dalam membina dan memberdayakan masyarakat. Metode yang digunakan dengan memberikan penyuluhan dan mengedukasi siswa tentang hubungan penggunaan masker yang tepat dengan terjadinya ISPA. Materi yang akan disampaikan terkait dengan pemilihan masker yang tepat untuk digunakan, cara menggunakan masker yang tepat, durasi penggunaan masker yang dikaitkan dengan hubungan terjadinya ISPA. Metode berupa edukasi menggunakan poster atau sejenisnya dan dilakukan praktik secara langsung. Diharapkan dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini siswa SD Negeri 38 berserta para guru lebih memahami tentang penyakit ISPA dan cara menggunakan dan melepaskan masker yang tepat dan mengetahui kondisi apa saja yang memerlukan masker.