PENGENALAN KONSEP GIZI SEIMBANG PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SDN 100 KOTA KENDARI - Muchtar, Febriana (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Anak usia sekolah membutuhkan asupan zat gizi yang cukup dan seimbang untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangannya. Seiring dengan kemampuan anak usia sekolah dalam memilih makanan yang dikonsumsi maka konsep dasar tentang konsumsi makanan yang sehat dan seimbang perlu diberikan. Status gizi baik sangat dipengaruhi oleh konsumsi pangan sehingga untuk mendukung penurunan masalah gizi anak sekolah perlu dilakukan pengenalan tentang dasar-dasar konsumsi pangan. Tujuan kegiatan pengabdian untuk mengenalkan dan memberikan informasi tentang gizi seimbang untuk konsumsi makan sehari-hari. Kegiatan pengabdian dilakukan di SD Negeri 100 Kota Kendari. Metode kegiatan dengan penyuluhan menggunakan media powerpoint yang dibuat menarik disertai materi yang mudah dipahami oleh anak usia sekolah dasar. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan bahwa kegiatan pelatihan dapat dipahami dan memberikan pengetahuan tentang gizi seimbang. Perlu dilakukan kegiatan edukasi lainnya untuk menambah pengetahuan anak usia sekolah dasar sehingga dapat bertindak dan berperilaku berdasarkan konsep hidup sehat.