PENGARUH MINAT BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA SISWA AKUNTANSI TERHADAP KECENDERUNGAN MELAKUKAN KECURANGAN AKADEMIK SAAT PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Kusuma, Mashita Ambar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi NU Trate Gresik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1. menguji pengaruh minat belajar siswa jurusan akuntansi terhadap kecenderungan siswa dalam melakukan kecurangan akademik pada saat pembelajaran jarak jauh di SMKS Miftahul Ulum Pagelaran Kabupaten Malang. Dan untuk 2. menguji pengaruh perhatian orang tua siswa jurusan akuntansi terhadap kecenderungan siswa dalam melakukan kecurangan akademik pada saat pembelajaran jarak jauh di SMKS Miftahul Ulum Pagelaran Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan pada SMKS Miftahul Ulum Pagelaran Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif-eksplanasi dengan sampel penelitian adalah siswa kelas X, XI dan XII kompetensi keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) Sekolah Menengah Kejuruan Swasta (SMKS) Miftahul Ulum Pagelaran Tahun Pelajaran 2021 / 2022 yang berjumlah 104 siswa. Metode Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : a) Perhatian orang tua berpengaruh negatif terhadap kecenderungan melakukan kecurangan akademik. Dan b) Minat belajar tidak berpengaruh terhadap terhadap kecenderungan melakukan kecurangan akademik pada siswa kompetensi keahlian akuntansi dan keuangan Lembaga Sekolah Menengah Kejuruan Swasta (SMKS) Miftahul Ulum Pagelaran Tahun Pelajaran 2021 / 2022.