Pengaruh Penggunaan Media Video Transaksi Jual Beli Terhadap Kemampuan Menulis Teks Negosiasi - Harry Maruli Siagian; Trisman Harefa (Merwin Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Viddeo Transaksi Jual Beli Terhadap Kemampuan Menulis Teks Negosiasi Oleh Siswa-siswi Kelas X SMA Kristen Hosana Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian two grup pretest dan posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dengan jumlah 40 orang dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas X-IIS sebanyak 20 siswa dan X-MIA sebanyak 20 siswa yang ditentukan dengan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas menggunakan uji F, uji homogenitas dan uji hipotesis. Setelah dilakukan penelitian pada kelas kontrol pretes dan posttest, diperoleh nilai rata-rata pretest yaitu 57,6 dengan simpangan baku 8,35 dan nilai rata-rata pada posttest yaitu 59 dengan simpangan baku 9,16. Sedangkan penelitian kelas eksperimen pretes dan posttest, diperoleh nilai rata-rata pretest yaitu 59.4 dengan simpangan baku 9,10 dan nilai rata-rata pada posttest yaitu 80,2 dengan simpangan baku 8,15. Dari hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan uji “t” pada taraf signifikan ⍺ =0,05, diperoleh thitung > ttabel (8 > 2,086), dengan demikian bahawa H0 ditolak, dan Ha diterima. Hasil uji prasyarat data pretest dan posttest menyatakan sampel berdistribusi normal dan homogen. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Penggunaan Media Viddeo Transaksi Jual Beli Terhadap Kemampuan Menulis Teks Negosiasi Oleh Siswa-siswi Kelas X SMA Kristen Hosana Medan Tatun Pembelajaran 2022/2023.