FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL YANG MELAKUKAN ANC - Megawati, Megawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Anemia masih merupakan masalah utama yang diderita oleh ibu hamil dan wanita pada umumnya. Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan resiko terjadinya keguguran, lahir sebelum waktunya, melahirkan bayi dengan Berat Bayi Lahir Rendah, lahir mati dan kematian perinatal. Ibu hamil yang menderita anemia berat, dapat mengalami kegagalan jantung yang dapat menimbulkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil yang melakukan ANC ke Puskesmas Pemali. Penelitian ini merupakan penelitian Analitik dengan desain Case Control. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil yang melakukan ANC ke Puskesmas Pemali Kecamatan Pemali dengan jumlah sampel 72 ibu hamil dari populasi 647 ibu hamil. Besarnya resiko dihitung dengan melakukan nilai OR. Pengumpulan data dengan cara wawancara menggunakan kuesioner dari data sekunder dan pemeriksaan HB yang dilihat dari data primer, kemudian diuji dengan menggunakan Chi-Square. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang bermakana antara umur ibu dengan kejadian anemia, ada hubungan yang bermakna antara jarak kehamilan dengan kejadian anemia ,ada hubungan yang bermakna antara tingkat ekonomi dengan kejadian anemia, ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kejadian anemia dimana, dan ada hubungan yang bermakna antara kepatuhan ibu mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia dengan nilai OR 5,471. Rekomendasi dari penelitian ini adalah dapat diharapkan kepada petugas kesehatan Puskesmas Pemali, agar dapat menurunkan Prevalensi anemia pada ibu hamil yang dapat dilakukan melalui peningkatan promosi kesehatan.