RANCANG BANGUN APLIKASI BOOKLET CEGAH STUNTING (BOCESTING) BERBASIS ANDROID - Mukodri, Dewi Mey Lestanti; Harianja, Ristina Rosauli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Status gizi merupakan hal yang sangat prioritas dalam mempengaruhi tumbuh kembang anak. Saat ini pemerintah telah berupaya dalam mengatasi penurunan angka stunting dengan membuat berbagai macam program promotif maupun preventif. Oleh karena itu, dalam rangka mengatasi tantangan tersebut dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Posyandu, diperlukan solusi yang lebih modern dan terintegrasi dengan teknologi informasi dengan menggunakan sebuah aplikasi mobile. Booklet cegah stunting (Bocesting) berbasis aplikasi android ini merupakan pengembangan hasil penelitian dan suatu inovasi yang dibuat untuk menjangkau lebih banyak lagi orang tua yang belum mengerti bahwa mencegah stunting sejak dini dapat memengaruhi masa depan anak.Metode penelitian yang digunakan pada rancang bangun aplikasi BOCESTING untuk orang tua ini meliputi perencanaan dengan menentukan informasi apa yang ingin disampaikan dan data data apa saja yang dibutuhkan serta perangkat lunak apa yang ingin digunakan untuk membangun aplikasi ini. Metode yang digunakan dalam mengembangkan sistem ini adalah metode Rapid Aplication Development (RAD). Berdasarkan hasil pengembangan aplikasi yang telah dilakukan melalui penggunaan aplikasi berbasis android sehingga menghasilkan sebuat aplikasi yang memuat informasi berupa Booklet yang berisi informasi penting yang bertujuan untuk upaya Pencegahan Stunting “BOCESTING”. Terciptanya aplikasi BOCESTING dapat digunakan untuk mendeteksi dini resiko stunting dan menambah informasi terkait stunting. Aplikasi ini juga bisa digunakan sebagai alat untuk menguji seberapa tinggi tingkat pengetahuan ibu terkait stunting karena dilengkapi dengan Pre-post kuisioner.