ANALISIS KEBERADAAN BORAKS PADA PEMPEK YANG TERKENAL DI KOTA PALEMBANG - Hasibuan, Tri Oktaviana; Husni, Husni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan observasional. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Mei 2021 di Laboratorium STIKESMAS Abdi Nusa Palembang. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran keberadaan boraks pada pempek terkenal di kota palembang tahun 2021.Manfaat dari penelitian ini untuk memberikan wawasan dan ilmu pengetahuan mengenai bahan kimia yang terdapat pada makanan dan minuman khususnya bahan pengawet berupa boraks. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling . Metode yang digunakan yaitu Metode kertss kurkumin. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 10 sampel pempek yang terkenal di kota palembang, Hasil penelitian keberadaan boraks pada pempek terkenal di kota palembang, menunjukkan bahwa dari 10 sampel yang diteliti diperoleh 10 sampel negatif atau tidak mengandung boraks sama sekali dimana dapat dilihat dari tekstur dan aroma dan harga bisa mempengaruhi dengan kualitas pempek itu sendiri. Simpulan Pada penelitian ini didapatkan hasil yang baik,dengan kategori semua negatif pada pempek terkenal dan sudah memiliki nama tidak perlu lagi takut untuk mencobanya dan diharapkan jadi daya tarik oranag-orang makan pempek enak dikota Palembang.