RANGE OF MOTION PADA PASIEN STROKE NON HEMORAGIK DI RSD K.R.M.T WONGSONEGORO SEMARANG - Ginanjar, Rizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stroke non hemoragik merupakan jenis stroke yang paling banyak terjadi dengan angka kejadia 85% dari penderita stroke. Penyakit stroke non hemoragik ini timbul karena adanya penimbunan plak atau lemak pada pembuluh darah sehingga mengakibatkan terhambatnya aliran darah ke otak dan mengakibatkan iskemia jaringan otak serta kerusakan jaringan neuron di sekitarnya karena hipoksia dan anoksia. Pada penderita stroke non hemoragik yang tidak segera mendapat penanganan medis dapat menyebabkan gangguan mobilitas fisik. Salah satu penyebab gangguan mobilitas fisik yaitu penurunan kekuatan otot. Upaya untuk meningkatkan kekuatan otot yaitu ROM (Range of Motion) bertujuan untuk menjaga dan meningkatkan kelenturan dan kekuatan otot sehingga tidak terjadi kekakuan otot.Metode yang digunakan dalam memberikan asuhan keperawatan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kasus. Subjek yang digunakan yaitu 2 pasien stroke non hemoragik di RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang Setelah dilakukan tindakan asuhan keperawatan selama 5 x 24 jam pada kedua pasien didapatkan hasil yaitu pada pasien 1 terjadi peningkatan 1 tingkat pada pergerakan ektremitas kanan atas dan bawah, sehingga masalah gangguan mobilitas fisik teratasi dan pasien 2 terjadi peningkatan 1 tingkat pada pergerakan ektremitas kiri atas dan peningkatan 2 tingkat untuk ekstremitas kiri bawah , sehingga masalah gangguan mobilitas fisik teratasi. Hasil evaluasi yang diperoleh selama 5 x 24 jam pada pasien 1 dan pasien 2, range of motion dapat meningkatkan kekuatan otot.