HUBUNGAN PREEKLAMPSIA DAN KEJADIAN PERDARAHAN PASCA SALIN DI RSUD BAHTERAMAS - Sianturi, Cantika Salsabila Qatrunada; Susanto, Ricky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di Indonesia, perdarahan pasca salin masih menjadi penyebab utama kematian maternal. Preeklampsia merupakan penyakit dengan tanda – tanda hipertensi, edema dan proteinuria yang muncul saat kehamilan. Preeklampsia umunya terjadi pada kehamilan trismester ketiga dan dikaitkan menjadi penyebab perdarahan pasca salin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara preeklampsia dengan kejadian perdarahan pasca salin di RSUD Bahteramas. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional. Penelitian dilakukan di RSUD Bahteramas pada bulan Desember 2023 – Januari 2024 dengan jumlah responden sebanyak 192 data rekam medis. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data rekam medis yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian adalah Ibu bersalin yang mengalami kejadian preeklampsia di RSUD Bahteramas sebanyak 158 orang (82,3%), Ibu bersalin yang mengalami kejadian perdarahan pascasalin di RSUD Bahteramas sebanyak 43 orang (22,4%). Pada uji chi – square antara preeklampsia dengan perdarahan pasca salin diperoleh nilai p value 0,00 yang artinya terdapat hubungan bermakna antara preeklampsia dengan perdarahan pascasalin di RSUD Bahteramas.