PENTINGNYA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA REMAJA : LITERATURE REVIEW - Salsabila, Haifa; Kurniasari, Ratih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rendahnya pengetahuan dan niat dalam melakukan pola hidup sehat merupakan salah satu faktor dari kurangnya mengkonsumsi sayur dan buah yang dapat mengakibatkan berbagai macam penyakit degeneratif. Salah satu upaya dalam menangani kasus tersebut dengan diadakannya penyuluhan dengan berbagai media dalam penyampaian materinya. Rendahnya konsumsi buah dan sayur merupakan salah satu faktor risiko kematian di dunia. Indonesia merupakan negara yang kaya akan buah-buahan dan sayur-sayuran namun memiliki tingkat konsumsi yang rendah, dan kelompok umur yang paling rendah dalam mengkonsumsi buah dan sayur adalah remaja. Konsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran pada remaja di sebagian besar negara di dunia khususnya Indonesia belum memeuhi standar kesehatan, sehingga hal tersebut berpotensi menyebabkan risiko kesehatan yang buruk lebih tinggi. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui manfaat, dampak dan faktor-faktor yang mempengaruhi dari mengkonsumsi buah dan sayur pada remaja. Adapun metode dan jenis penelitian yang digunakan adalah systematic literature review. systematic literature review merupakan studi literatur yang mencari database dari berbagai referensi seperti jurnal penelitian. Penelusuran dilakukan dengan menggunakan semua kombinasi istilah penelusuran tentang buah-buahan atau sayur-sayuran dan anak-anak atau remaja. Dari hasil Analisa, sebagian besar remaja memilih menyantap makanan siap saji dibandingkan mengkonsumsi sayur dan buah. Hal tersebut dikarenakan oleh faktor lingkungan maupun ekonomi. Hasil analisis ini menegaskan, bahwa konsumsi buah dan sayur pada remaja sangatlah penting. Hal tersebut dikarenakan sayur dan buah mengandung berbagai manfaat yang dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan tubuh pada remaja.