The KNOWLEDGE ON EYE HEALTH IN KARANG DUKUH VILLAGE, BARITO KUALA, SOUTH BORNEO, INDONESIA - Ulfadila, Lulu Hasna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gangguan penglihatan dapat menyebabkan penurunan kualitas hidup seseorang. Gangguan penglihatan adalah masalah kesehatan masyarakat dunia yang dapat dicegah. Penyakit katarak dan refraktif erorr menjadi dua permasalahan utama. Penyuluhan kesehatan mata merupakan upaya promotif dan preventif untuk meminimalkan prevalensi kerusakan mata. Penelitian bertujuan untuk mengukur pengetahuan responden mengenai kesehatan mata sebelum dan setelah penyuluhan kesehatan mata dengan cara pengisian kuesioner. Penyuluhan dilaksanakan pada warga Desa Dukuh Barito Kuala dalam rangkaian kegiatan pengabdian sosial oleh Tim Bantuan Medis Calamus Scriptorius Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat. Hasil penelitian didapatkan dari jumlah responden yang ikut serta yaitu sebanyak 37 orang yang menghadiri event penyuluhan. Berdasarkan uji test Wilcoxon terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum dan setelah penyuluhan (p<0,05). Pada kegiatan ini, pre-test dan post-test dilakukan menggunakan pengisian kuisioner yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan mata. setelah dilakukan uji pengetahuan dari penyuluhan tersebut didapatkan peningkatan masyarakat yang lebih dibandingkan saat dilakukan sebelum penyuluhan. Penyuluhan kesehatan menggunakan metode ceramah dengan media poster yang bermafaat untuk mempermudah dan mempercepat pemahaman penerima pesan terhadap pesan yang disajikan. Masyarakat memberikan respon positif karena pelatihan yang diberikan merupakan sesuatu yang dibutuhkan oleh masyarakat. Harapannya tentu penyuluhan ini tidak selesai begitu saja tetapi masyarakat dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-hari secara mandiri.