PENGARUH KOMBINASI SQUAD DAN LUNGES TERHADAP PENURUNAN TEBAL LEMAK LOWER EXTREMITY MAHASISWI OVERWEIGHT DAN OBESITAS - Paddusa, Achmad Fadly Hilal Latif; Irawan, Dimas Sondang; Rahim, Anita Faradilla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini ialah mengetahui apakah ada pengaruh latihan squad dan lunges terhadap penurunan tebal lemak lengan atas mahasiswi. Metode yang digunakan penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan pendekatan quasi eksperimental desain one group pretest dan postest design yang dilaksanakan 12 kali pertemuan dalam satu bulan. Subjek penelitian hanya mahasiswi aktif Fisioterapi Universitas Muhammadiyah Malang dengan jumlah 18 mahasiswi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik non probability sampling menggunakan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah skinfold caliper untuk mengukur tebal lemak mahasiswi. Analisa data yang digunakan yaitu uji normalitas menggunakan shapiro wilk dan uji hipotesa menggunakan uji homogenitas, uji anova, dan uji posthoc dengan nilai signifikan > 0,05, berdasarkan hasil uji hipotesa peneliti dapat menyimpulkan bahwasanya tidak terdapat perbedaan pengaruh diantara ketiga grup squad, lunges dan kombinasi terhadap penurunan tebal lemak ekstremitas bawah mahasiswi.