EFEKTIVITAS LATIHAN LADDER DRILL DAN CORE STABILITY TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN SISWA SSB KARLOS MALANG - RIvaldi, Muhammad; Irawan, Dimas Sondang; Rahmanto, Safun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas latihan ladder drill dan core stability terhadap kelincahan pemain SSB Karlos Malang. Metode yang digunakan penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan jenis penelitian quasi eksperimental dengan metode two group pre dan post test yang dilaksanakan sebanyak 8 kali selama satu bulan. Subjek penelitian siswa SSB Karlos Malang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah T-test agility untuk mengukur kelincahan pemain. Analisa data yang digunakan yaitu uji normalitas menggunakan shapiro wilk, uji hipotesa menggunakan uji paired T test dan wilcoxon serta uji perbandingan menggunakan independent t test dengan nilai signifikan < 0,05, berdasarkan hasil uji hipotesa dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas dari pemberian latihan Ladder Drill dan Core Stability Exercise terhadap peningkatan kelincahan siswa SSB Karlos Malang.