HUBUNGAN PERAWATAN PAYUDARA, KADAR HAEMOGLOBIN DAN GIZI IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP PENGELUARAN ASI PADA IBU NIFAS (7-28 HARI) DI WILAYAH BOGOR SELATAN TAHUN 2023 - Adam, Yenny Irawati; Hanifa, Fanni; Hidayani, Hidayani; Mahodim, Maria; Suhaeni, Heni; Yani, Euis; Sundari, Helena; Payawati, Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Nutrisi terpenting yang diperoleh pertama kali saat bayi lahir adalah ASI. Penyebab tidak tercapainya pemberian ASI disebabkan karena adanya masalah dalam menyusui yang contohnya ibu mengalami bendungan ASI sehingga dapatenghambat pengeluaran ASI. Perawatan payudara, kadar haemoglobin dan status gizi ibu hamil trimester III merupakan faktor yang mempengaruhi pengeluaran ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perawatan payudara, kadar haemoglobin dan gizi ibu hamil trimester III terhadap pengeluaran ASI pada ibu nifas (7-28 hari) di wilayah Bogor Selatan Tahun 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analitik. Populasinya adalah semua ibu nifas (7-28 hari), teknik yang digunakan adalah accidental sampling, sampel sebanyak 72 responden. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis univariat 83,3% adanya pengeluaran ASI, 79,2% melakukan perawatan payudara, 62,5% tidak anemia dan 54,2% status gizi normal. Analisis bivariat diperoleh hasil perawatan payudara p value 0,002 (OR 3,571), kadar haemoglobin p value 0,007 (OR 2,192) dan gizi ibu hamil trimester III p value 0,046 (OR 2,116). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan perawatan payudara, kadar haemoglobin dan gizi ibu hamil trimester III terhadap pengeluaran ASI pada ibu nifas (7-28 hari) di wilayah Bogor Selatan Tahun 2023.