HUBUNGAN TINGKAT KEBUGARAN FISIK DENGAN KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWI PENGHAFAL AL-QUR’AN DI KOTA MALANG - Zailia, Syamsa Liatis; Multazam, Ali; Rahmawati, Nurul Aini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kebugaran fisik mengacu pada kemampuan individu untuk secara efektif menyelesaikan aktivitas sehari-hari tanpa merasakan lelah dan masih mampu untuk menyelesaikan aktivitas atau kegiatan lainnya. Kebugaran fisik yang rendah dapat mengakibatkan kelelahan saat beraktivitas maupun saat berolahraga yang dapat berpengaruh terhadap kualitas tidur. Tujuan peneliti yaitu mengetahui ada atau tidak adanya hubungan antara kebugaran fisik dengan kualitas tidur pada mahasiswi penghafal Al-Qur’an di PPTQ Nurul Furqon Kota Malang. Desain penelitian berupa analitik observasional melalui rancangan penelitian cross sectional study. Sebanyak 30 mahasiswi penghafal Al-Qur’an di PPTQ Nurul Furqon menjadi sampel penelitian dengan pengambilan sampel berupa teknik purposive sampling yang dilihat menurut kriteria inklusi dan ekslusi yang sudah ditetapkan. Pengambilan data menggunakan YMCA Step Test dan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Kemudian, peneliti menganalisis data yang sudah diperoleh dengan uji Fisher’s Exact Test. Hasil: Uji Fisher’s Exact Test memperlihatkan nilai 0,048 < 0,05. Adanya hubungan antara kebugaran fisik dengan kualitas tidur pada mahasiswi penghafal Al-Qur’an di Kota Malang.