EFEKTIVITAS DALAM MENCUCI TANGAN MENGGUNAKAN SABUN SEBAGAI SALAH SATU CARA DALAM MENJAGA KEBERSIHAN DIRI (PERSONAL HYGIENE) : LITERATURE REVIEW - Putra, Daffa Devara Yabani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mencuci tangan menggunakan sabun merupakan hal yang sangat penting dan merupakan salah satu langkah dalam menjaga kesehatan diri dari setiap individu. Kebersihan diri juga merupakan suatu tindakan yang dilakukan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahtaraan fisik dan psikis. Tujuannya yaitu untuk menentukan efektivitas dalam mencuci tangan menggunakan sabun sebagai salah satu cara dalam menjaga kebersihan diri. Melalui tiga sumber data base, yaitu: PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect. Kata kunci yang digunakan dalam penelusuran artikel yaitu: “Handwashing” AND “Personal Hygiene” AND “ Handwashing Using Soap”. Total temuan artikel berjumlah 87 artikel namun hanya 6 artikel yang dipilih dalam studi ini. Terdapat total studi yang menunjukkan bahwa 5/6 studi mengatakan bahwa mencuci tangan menggunakan sabun sangat berpengaruh terhadap efektivitas dalam menjaga kesehatan diri, satu studi menyatakan bahwa belum terlihat ke-efektifan mencuci tangan menggunakan sabun sebagai saah satu bentuk menjaga kesehatan diri. Faktor yang efektivitas dalam mencuci tangan menggunakan sabun sebagai salah satu kebersihan diri dapat dikelompokkan dalam 3 faktor, yaitu Faktor Individu, Faktor Organisasi, dan Faktor Pemerintah.