ANALISIS UNSUR MANAJEMEN DALAM PENGELOLAAN BERKAS REKAM MEDIS - Arumi, Cindy Kartika Sari; Sinta, Niska Salsiani; Nurshamsul, Mariyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam melaksanakan kegiatan pengelolaan berkas rekam medis yang baik maka dibutuhkan sistem manajemen yang baik, dimana tercermin dari terlaksananya fungsi manajemen dengan didukung oleh unsur-unsur manajemen yaitu manusia (man), bahan (material), mesin (machine), metode (method) dan uang (money). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan mengetahui upaya-upaya terkait unsur manajemen dalam pengelolaan berkas rekam medis di Puskesmas Betoambari Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan rancangan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini yaitu kepala instalasi rekam medis dan 2 orang petugas rekam medis serta seorang kepala puskesmas sebagai informan triangulasi. Teknik pengambilan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Berdasarkan unsur man petugas di Puskesmas Betoambari berjumlah 5 orang dan sebagian belum pernah mengikuti seminar/pelatihan khusus, berdasarkan unsur material dan machine ketersediaan bahan dan alat penunjang di unit rekam medis cukup memadai, berdasarkan unsur method setiap kegiatan pengelolaan berkas rekam medis yang ada di Puskesmas Betoambari mengikuti SOP yang ada, berdasarkan unsur money pengalokasian anggaran dana untuk pemenuhan kebutuhan sarana prasarana telah terpenuhi, namun untuk pengalokasian dana untuk seminar atau pelatihan khusus SDM belum terlaksana.