FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI : LITERATURE REVIEW - Yolanda, Nathasa Novia Galuh; Lestari, Kusuma S. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada masa remaja, terjadi banyak perubahan fisik yang memengaruhi perawatan diri, khususnya saat menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau faktor-faktor yang memengaruhi perilaku personal hygiene pada remaja putri saat menstruasi. Studi kepustakaan dilakukan dengan menganalisis 30 artikel yang membahas topik ini. Hasilnya menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap, dan dukungan memainkan peran penting dalam perilaku personal hygiene. Pengetahuan yang baik tentang menstruasi terbukti berkaitan erat dengan praktik personal hygiene yang lebih baik. Sikap yang positif terhadap menstruasi juga berkontribusi pada kebiasaan menjaga kebersihan pribadi yang baik. Selain itu, dukungan dari keluarga dan lingkungan juga memengaruhi perilaku personal hygiene. Dukungan tersebut dapat meningkatkan praktik kebersihan dengan memberikan informasi yang akurat dan akses terhadap produk kebersihan menstruasi. Temuan ini konsisten dengan teori Lawrence Green, yang menekankan peran faktor pengetahuan, sikap, dan dukungan dalam membentuk perilaku kesehatan.